Cerveja Cigana nova invasão de Pernambuco

Produzir sua cerveja em larga escala, ter seus produtos espalhados por todos os lugares, ver pessoas postando seus produtos e conhecendo sua breja sempre foi o sonho de consumo de todo cervejeiro mas ter uma fábrica para viabilizar essa produção nem sempre era possível, agora esse cenário em Pernambuco também está mudando.

Começa no Nordeste mais uma etapa de consolidação e expansão para quem produz e fabrica cerveja, chega ao mercado um novo modal de negócio conhecido no meio cervejeiro como “cervejarias ciganas”, “colaborativas” ou “associadas”. O funcionamento não é muito complexo já que os cervejeiros que não podem ou não querem montar sua cervejaria, pegam “emprestados” os tanques de uma outra cervejaria para produzir e comercializar os rótulos no mercado. Daí nasce o termo “cigano”, inventado por um cervejeiro dinamarquês.

O BlogArretado pegando a crista da onda cervejeira foi ouvir as duas partes dessa novidade no Nordeste, fomos ouvir Sérgio Oliveira da Cerveja Miraculosa que conseguiu sua liberação no Ministério da Agricultura ( MAPA) no final de 2016 e se tornou uma das primeiras cervejas ciganas de Pernambuco. A miraculosa em tão pouco tempo já tem uma boa rede de distribuição e bons pontos de venda em seu plantel.

Venda, logística, marketing e pós-venda são os desafios de uma cerveja cigana. Sérgio Oliveira conta os segredos do mercado além de apontar os pós e contras em ser uma Cerveja Cigana.

Fomos ainda a cervejaria Patt Lou ouvir os sócio Luiz Picelli e Patrícia Sanches para entender os processos, a distribuição de tarefas, obrigações e gargalos desse tipo de parceria. Os prós e contras em ser uma cervejaria que produz a cerveja cigana.


Matéria muito massa foi arretado poder ouvir os dois lados da moeda e fortalecer ainda mais o cenário cervejeiro. Esperamos com isso continuar contribuindo com o crescimento do mercado e solidificando o empreendedorismo cervejeiro. Valeu demais!!